1988年,信誼基金會在那個本土幼兒圖畫書作家如鳳毛麟角的年代,創立了「信誼幼兒文學獎」,開始走上了發掘、培育與推廣本土創作人才的道路。25年的耕耘,今日在幼兒原創圖畫書的土地上,已經繁花似錦。

2009年,信誼看見了新世代的孩子面對的是更多元的媒體,對話的是更動態的聲光影像。因此,在「信誼幼兒文學獎」的平台下開始獎勵原創幼兒動畫的創作,希望能再為台灣的孩子找到應用新媒材說好故事的生力軍。5年以來,原創幼兒動畫獎有287件作品參賽,頒出20個獎項。

「2014年,信誼將「兒童動畫獎」獨立徵獎,並委請舉辦「關渡國際動畫節」的國立台北藝術大學協力舉辦國內外動畫大師工作坊,期望藉由跨國人才與作品的交流,激盪出更多創意火花。

「2016信誼兒童動畫獎」歷經八屆的推廣,已獲得國際動畫創作者的肯定與支持,今年國際組收到的作品比往年多出2倍,參賽417部,入圍19部,由《Fox Fears》獲得國際組首獎,獎金US$2,000元。台灣組動畫作品也以往年更多元而精緻,共收到85部作品,入圍20部,由《再見》獲得台灣組首獎、獎金NT$100,000元,佳作獎為《DREAMER》、獎金NT$50,000元。台灣組製作企畫參賽11件,入圍4部,由《蹦蹦菇》、《約定》、《DR. Red紅鼻子》獲獎,每名獎金NT$10,000元。另為鼓勵新生代善用本土生活文化中的元素創作,說出動人的故事,也傳承文化養分,張杏如董事長特別增加三名董事長特別獎:《虎爺》、《覓香》、《紅豆餅》,每名獎金NT$10,000元。頒獎典禮於11月6日圓滿閉幕,恭喜得獎者!

2017信誼兒童動畫獎開始徵件,歡迎參賽!