★廚房篇/小蘇打超好用

醋水煮沸,輕鬆除水垢

煮開水的水壺裡,都有一層白白的水垢,非常難刷掉。請問有什麼方法可以不用用力刷,就能清除水垢嗎?

其實會有水垢殘留,是因為台灣的水質大多偏向硬水,富含礦物質,時間久了,就會在水壺上留下一層水垢。市面上有賣熱水瓶水垢專用的清潔劑,你可以直接購買市售品,或者有兩個省錢又有效的方法,提供你參考。

1.在燒水壺裡放入醋和水(醋:水=1:10),將醋水煮開後再讓它沸騰個十分鐘,靜置一晚再倒掉、洗淨,就可以去除水垢。

2.或者到化工行或者藥局買檸檬酸,每公升的水配一湯匙的檸檬酸,同樣的把檸檬酸水煮沸十分鐘,放一晚,除垢效果也很好。

小蘇打,除怪味、救焦鍋、去油垢!

如何去除流理台廚櫃裡的味道?

試試用小蘇打吧!我家的水槽下,以前也常會有怪味,自從用了小蘇打粉後,臭味就消失了!

我的用法是把小蘇打粉放在空瓶中(約八分滿,不要蓋蓋子),這樣就可以!小蘇打粉的除臭效果可以達三個月,三個月後還可把小蘇打用於居家清潔。

燒黑的鍋子還能救的回來嗎?

對付燒的鍋子,問我就對了!我有個好方法,那就是小蘇打粉!用法如下:如果鍋子煮焦時,可以先在鍋內加冷水,並加入小蘇打粉,接著開火加熱,讓鍋中的水煮沸並靜置(情況若嚴重就放隔夜,一般約2~3小時)。待泡一陣子後,你就會發現焦垢慢慢的從鍋底剝離,很輕鬆就能洗乾淨!

流理台、瓦斯爐架的陳年油垢怎麼清?

用小蘇打調成糊狀,搭配菜瓜布刷洗,馬上就乾淨囉!

▲Top

特訓篇/小幫手養成術客廳篇/省力清潔撇步房間篇/小角落不放過廚房篇/小蘇打超好用浴室篇/除黴不再煩惱