特殊貢獻獎

在歷年的頒獎典禮上,信誼基金會除了為當年得獎的作品喝采外,還另以「特殊貢獻獎」向長年在兒童文學領域中不畏寂寞、辛勤工作的工作者致敬,曾經獲得這項榮譽的兒童文學前輩包括:潘人木女士、林良先生、鄭明進先生、曹俊彥先生、桂文亞女士、張湘君女士,以及林文寶老師,此外,還有致力於嬰幼兒早期閱讀推廣工作的台中市縣政府團隊。他們每個人都各有專精與貢獻,是我們尊敬的典範,也是我們學習的榜樣!


第三屆:潘人木
輯卷映童心
潘人木女士是台灣兒童文學界最資深、也最有貢獻的編輯,曾任中華兒童叢書總編輯近二十年,她字斟句酌的嚴謹態度,為台灣兒童讀物的編輯樹立了可以遵循的典範;她所編輯的台灣第一套幼兒讀物,以及其他近四百本的兒童讀物,更滋潤了無數孩子的心靈。

第五屆:鄭明進
桃李成蹊
四十年來,鄭明進老師致力於圖畫書的推廣,立意提供台灣的孩子最豐富的精神糧食,不僅為孩子創作富有想像力的圖畫書,對於培育作畫家、編輯等相關人才,更是熱情參與、傾囊相授。其付出與奉獻的精神,足為後輩典範。


第六屆:林良
桃李成蹊
將近半世紀,林良先生以真情和童心為孩子鋪展美麗的兒童文學世界,不僅為台灣引進了第一套世界兒童文學名著,也不斷的為孩子創作、翻譯與編輯數百本的兒童書,他有關兒童文學的論述,也帶給從事兒童文學創作的人許多啟發,對台灣兒童文學界有極深遠的影響!

第八屆:曹俊彥
繪本傳心
曹俊彥老師在兒童文學界持續耕耘三十多年了,他用心為孩子作畫,傳達他對孩子們的關愛,為兒童的閱讀經驗,提供了各種新穎、有趣的圖像藝術表現!此外,他也是信誼基金會出版社草創時期的總編輯,首創《幼幼圖書》系列,將台灣第一個專業的幼兒讀物出版社,扶持長大。目前他在出版界擔任顧問等企劃性工作,指導後進不遺餘力,是位全方位的兒童文學工作者!

第十屆:桂文亞、張湘君
書香啟童心
桂文亞女士與張湘君女士,基於對兒童文學的熱愛,積極整合社會資源,持續推動「好書大家讀」活動,努力「把好書送到孩子手上」,為好書的推廣樹立了典範,也建立了令人信賴的評鑑制度,讓老師和家長在為孩子選書時,有了更適切的尺度。

第十二屆:林文寶
學府躍童心
現任台東大學(原台東師院)人文學院院長林文寶,自民國六十二年起,每年都在當時的台東師院語文教育系開設兒童文學課程,於民國八十九年時更順利推動成立國內第一個兒童文學研究所,在本土兒童文學界留下蓽路藍縷的耕耘足跡,因此獲頒第十二屆信誼幼兒文學獎的特殊貢獻獎。

第十八屆得獎人:
台中縣政府
(張壯熙副縣長代表領獎)、沙鹿鎮立深波圖書館陳錫冬先生、神岡鄉立圖書館郭信志先生
跬步致遠
陳錫冬先生以無中生有的精神,勇於在沙鹿發起第一個鄉鎮圖書館舉辦的嬰幼兒閱讀推廣活動;郭信志先生站在幼兒的角度思考,進行圖書館空間改造,並建立了鄉鎮圖書館對嬰幼兒閱讀推廣工作模式,使成功可行的方法可以再複製到各鄉鎮圖書館;台中縣政府以首長支持、經費提撥、督導推廣的實際行動,將嬰幼兒閱讀推廣擴展由沙鹿、神岡,擴展到太平、后里、大甲等鄉鎮,並使台中縣成為台灣第一個自發性推廣嬰幼兒閱讀的縣市。他們推廣嬰幼兒閱讀的熱情,值得尊敬與效法。

第二十八屆:趙國宗
永結童心
趙國宗老師與兒童文學的淵源已近半世紀,信誼基金會不同年代的「母子鳥」標誌、信誼第一本原創圖畫書《媽媽》、信誼第一本幼兒雜誌《小袋鼠》封面、信誼幼兒文學獎的「獨占鰲頭」、信誼好好生活廣場的標誌等等,都是趙國宗老師繪圖設計的。走在兒童文學創作路上,趙國宗老師一直永保童心持續創作,成功的將西方設計概念和中華傳統美術工藝的精髓融合在一起,作品洋溢童趣,天真爛漫。
 
  信誼基金會 版權所有 copyright © Hsin-Yi Foundation. All Rights Reserved 信誼基金會奇蜜親子網